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Soudure-débutant

Posté : 22 mars 2013, 23:10
par jaba
Bonjour à tous,

je viens de récupérer un poste à souder.
Sur du 220volt avec électrodes enrobées.

Je n'avais jamais soudé de ma vie, donc c'est de la pure découverte. J'ai lu des trucs là dessus mais après avoir pratiqué une heure ou deux. Quelques questions me viennent.

- J'ai tenté de souder deux tubes de 1,5mm d'épaisseur perpendiculairement.

ça passait, c'était beau mais une fois que la pièce était refroidie et que j'ai voulu tester la résistance, il ne m'a fallu que quelques mouvements pour séparer à nouveau les deux morceaux. Un des tubes n'était même pas fondu, l'autre bien.

J'ai utilisé des baguettes enrobées de 2mm avec environ 40 ampères.

mes questions :

- Aurais je du rester plus longtemps sur la zone, en un seul passage?

- Aurais je eu un meilleur résultat avec une baguette de 1,6 mm?

- si un tube de 1,5 d'épaisseur doit se souder sur du 2,5 d'épaisseur, laquelle des deux épaisseurs prends la priorité?

Merci à ceux qui prendront le temps de répondre à ces questions. =;

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 00:11
par sapeurad
Alors, je soude depuis très très peu de temps, et avec un semi-automatique, mais je vais déjà te donner ce que j'ai découvert:
-Mes soudures ne tenaient pas parce que le chanfreinais pas mes pièces. Il faut laisser de la place à la soudure.
-Secundo, il fait se protéger des coups de soleil ;)

Voilà c'est peu, mais je débute aussi: place aux pros! =;

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 00:33
par jaba
thx :)

c'est déjà ça de pris!

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 00:56
par Ankart
Ca arrive souvent quand tu "pointe" juste 2 pieces. La fusion se fait sur un tube mais pas sur l'autre. Le probleme avec du tube de 1,5 et de l'enrobé de 2mm c'est que ca va vite percer ton tube. Soit tu y va par petit point, tu nettois, tu recommence, soit tu prend du tube plus gros pour t'entrainer.

Pour démarrer je te conseil du tube de 2mm et des enrobé de 2,5 voir 3 mm si ton poste le permet. Le bain de fusion sera plus important, il y aura plus de matiere, c'est plus simple pour commencer.

J'ai démarré il y a peu, mais je partage mon ressenti !

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 01:57
par antitunning
le ressenti est bien :smt023 ... la base ... la préparation du support :!: ( chanfrein adapté ) la technique sur 2 épaisseurs différentes ... on soude sur la plus épaisse ,

la pratique à l arc ... on ne soude jamais sur un micron de laitier ... :twisted: une reprise = plus de laitier + un chanfrein sur la première soudure ( ou point ) et on mais son poste d office plus fort pour " refondre " celle ci ....

poo la peine de parler jsuis à 40 A ou 60 ou ... :p les postes amateurs en général faut avoir le sien et le connaître ... on commence bas pour pouvoir remonter en puissance pour une reprise ... si t as pété ta soudure c est que t as " collé " ( trop faible intensité ) à toi de galérer pour trouver la moyenne entre le collage et le " trou " :roll: le mieux c est d essayer de faire un collet rabattu ou un emmanchement pour créé 3 épaisseurs ... ce qui simplifie la tache :roll:

après y a le coup de patte ... resté le plus près possible ... moi je plonge carrément la baguette dans le bain de fusion :idea: l enrobage est l équivalent du gaz sur un semi auto .... il te protège ton bain de l atmosphère ... plus t es près plus tu protèges ( et c est aussi son avantage tu peux souder dehors :smt055 alors que le semi faut monter une tente :roll: )

bref l arc c est chaud ... mais c est pas cher ... peu encombrant ... et très solide :smt066 ( grattes un gratton de mag et grattes en un d arc =; ) inconvénient il te faut le diamètre de baguette approprié à chaque épaisseur :roll: :smt021 :mrgreen:

ps ... gaff à la qualité des baguettes magiques :roll: si elles s effritent poubelle :sign6: et la pince de masse ... ( qui est en faîtes le + je crois :smt017 )
en bon état ;)

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 12:45
par sapeurad
Merci mister! :smt023

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 13:11
par jaba
antitunning a écrit :le ressenti est bien :smt023 ... la base ... la préparation du support :!: ( chanfrein adapté ) la technique sur 2 épaisseurs différentes ... on soude sur la plus épaisse ,

la pratique à l arc ... on ne soude jamais sur un micron de laitier ... :twisted: une reprise = plus de laitier + un chanfrein sur la première soudure ( ou point ) et on mais son poste d office plus fort pour " refondre " celle ci ....

poo la peine de parler jsuis à 40 A ou 60 ou ... :p les postes amateurs en général faut avoir le sien et le connaître ... on commence bas pour pouvoir remonter en puissance pour une reprise ... si t as pété ta soudure c est que t as " collé " ( trop faible intensité ) à toi de galérer pour trouver la moyenne entre le collage et le " trou " :roll: le mieux c est d essayer de faire un collet rabattu ou un emmanchement pour créé 3 épaisseurs ... ce qui simplifie la tache :roll:

après y a le coup de patte ... resté le plus près possible ... moi je plonge carrément la baguette dans le bain de fusion :idea: l enrobage est l équivalent du gaz sur un semi auto .... il te protège ton bain de l atmosphère ... plus t es près plus tu protèges ( et c est aussi son avantage tu peux souder dehors :smt055 alors que le semi faut monter une tente :roll: )

bref l arc c est chaud ... mais c est pas cher ... peu encombrant ... et très solide :smt066 ( grattes un gratton de mag et grattes en un d arc =; ) inconvénient il te faut le diamètre de baguette approprié à chaque épaisseur :roll: :smt021 :mrgreen:

ps ... gaff à la qualité des baguettes magiques :roll: si elles s effritent poubelle :sign6: et la pince de masse ... ( qui est en faîtes le + je crois :smt017 )
en bon état ;)
TUTU,

T'as tout déchiré sur ce coup là. Merci pour ces informations précieuses.

Demain c'est journée entraînement du coup :D

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 14:48
par ggthebest
au top l'anti sur s'coup lô ! :smt023

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 15:01
par jaba
Au fait tutu, le plus c'est pas celui qui tient la baguette?

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 16:54
par sapeurad
Peu timporte john ;)

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 17:06
par jaba
c'est de la vidéo à la Leroy-Merlin brico-mes-couilles mais ça aide à visualiser un peu mieux :)

( par contre c'est un inverter, notez que c'est un inverter )






Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 20:34
par P-K
c'est marqué sur l'emballage des baguettes...
les deux paquets de baguettes de la maison se mettent sur le moins...

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 21:12
par algo_38
Salut,

J'aime bien la disqueuse sans la protection, c'est du sérieux chez bricotruc !

Le mig, c'est bien aussi : http://youtu.be/OqVVwtReJJI

Re: Soudure-débutant

Posté : 23 mars 2013, 21:47
par JLV
Bien le tuto de tutu. Quand tu causes de ce que tu connais, ça passe mieux.... :smt033
T'oublies cependant de lui causer du diametre des baguettes. Pour une épaisseur de 1-2 ou 3 mm on utilise les baguettes les plus fines (1 - 1.6mm) ,au dessus de 3-4 mm tu peux prendre des baguettes de 2.5mm

Re: Soudure-débutant

Posté : 25 mars 2013, 01:03
par jos01
puis la tension c'est : le diametre de la baguette , moins 1 et multiplié par 50
mais l'ai bien ton tuto tutu
par contre pour trouver des baguettes de 1 ou 1,5 , vous avez une adresse ?